1:1 (51')FSV Sömmerda
1:2 (61')FSV Sömmerda
2:2 (80')Denny Hucke (Bastian Urbach)

Schwache Leistung zum Auftakt

Nach zwei Jahren gab es wieder das Kreisderby in der Landesklasse zwischen dem FC Gebesee und dem FSV Sömmerda. Die Gastgeber, nach einer fulminanten Rückrunde in der letzten Saison und mit einem 2:1 Pokalsieg in Schlotheim gestartet, hatten die Favoritenbürde zu tragen, wurde der aber in fast den gesamten 90 Minuten nicht gerecht und konnten sich am Ende beim 2:2 auch nicht richtig über den einen Punkt freuen.

Ganz anders die Sömmerdaer, “wir wollten einen Punkt holen“ so Torhüter Maik Städtler, und nach dem Spielverlauf hatten sie sich diesen einen Zähler mehr als auch nur verdient.

Die Hausherren übernahmen die Initiative, liefen sich aber meist schon im Mittelfeld an der klug gestaffelten Sömmerdaer fest oder aber spielten viel zu ungenau. So kamen die Gäste schon früh in Ballbesitz und starteten über Martin Fritsche und Mittelstürmer Steven Kiontke kreuzgefährliche Angriffe. Mit nur einem Manko, von ihren insgesamt fünf hochkarätigen Chancen konnten sie keine nutzen. Fritsche (20.) und Kiontke (15., 17., 36.) scheiterten an Sebastian Arnold oder schossen aus Nahdistanz am Tor vorbei. Selbst einen Foulstrafstoß, von Hannes Mosebach an Fritsche verwirkt, schoss Kiontke schwach und Arnold war in der richtigen Ecke (35.). So viel Unvermögen und Pech wurde dann von Gebesee eiskalt bestraft. Erst waren sie im Pech, als der Kopfball von Andreas Schnacke nur an den Innenpfosten ging (38.). Doch dann nach Flanke von Martin Müller jagte Danny Hucke den Ball volley unhaltbar zum Halbzeitstand in die Maschen (40.). Der Spielverlauf war auf den Kopf gestellt. Das sah auch FSV-Trainer Frank Spangenberg so, der sic nicht erklären konnte, wie fahrlässig seine Spieler mit den Torchancen umgegangen waren.

Nach dem Seitenwechsel hatte sich Gebesee besser auf das Spiel der Gäste eingestellt, konnte dann aber doch den Gegentreffer nicht verhindern. Freistoß von der linken Seite und Marcus Reiche, völlig ungedeckt, köpft zum Ausgleich ein (51.). Zehn Minuten später wurde wieder schnell aus dem Mittelfeld auf Maik Gräfe gespielt und der traf unhaltbar für Arnold zur Sömmerdaer Führung. Torszenen wurden dann immer weniger, die Begegnung dafür härter. Nicht unbeteilgt daran vor allem der eingewechselte Zakaria Zeudmi, der sich im Gerangel zusammen mit Keeper Maik Städtler die gelbe Karte einhandelt. Dann wieder Zeudmi mit Foul an der Torauslinie und dem sehr gut leitenden Schiri Sebastian Postel (Erfurt) blieb keine andere Wahl, als die gelb-rote Karte zu zeigen (83.). Davor hatte allerdings erneut Kiontke die große Chance für eine Vorentscheidung zu sorgen, aber Arnold konnte halten (75.). Kurios der Ausgleich für die Gastgeber, als erneut Hucke diesmal fast von der Torauslinie Städtler mit einem Kunststoß flach ins lange Eck überraschte. Symptomatisch für die Schlussphase war, dass Sömmerda immer noch auf Sieg spielte, aber Reich (87.) und Kiontke (90.) den Siegtreffer verpassten.

Für den FSV Sömmerda war es ein gelungener Start in die Landesklasse Saison, dagegen haben die Ambitionen des FC Gebesee erst einmal einen kleinen Dämpfer bekommen.