2:1 (45')Zakaria Zeudmi (Lucas Weis)
3:1 (68')BW Dachwig/Döllstädt

Ein fairer Sieger sieht anders aus

Kein Zweifel, der sechste Dachwiger Sieg hintereinander war ein verdienter. Die Begleitmusik beim 3:1-Erfolg über den Nachbarn Gebesee war allerdings zuweilen eine unschöne.
Dachwig. Dazu gehörten verbale Gehässigkeiten des Siegers gegenüber dem Kontrahenten, die unter der Gürtellinie waren. Sportlich begann es für die Einheimischen nach Maß, was nach mit dem Führungstor durch Uslar belohnt wurde (16.). Dann zogen sich die Platzherren etwas zurück, was zwar den Gästen Räume öffnete, aber zwingende Chancen folgten daraus nicht. Die Gebeseer Standards mit den auf Zeudmi zugeschnittenen langen Bällen waren nicht von Erfolg gekrönt. Marco Eck, einer der auffälligsten Dachwiger, sorgte dann für das 2:0. Mit Querspiel über die ganze Breite des Platzes von Uslar und Geier vorbereitet, knallte er das Leder vom Strafraumeck unhaltbar in den langen Winkel.

Zeudmis Anschluss zum 2:1 mag für Mario Grund "nach Abseits gerochen" haben, aber die Gäste schlugen aus dem psychologisch wichtigen Tor kurz vor dem Halbzeitpfiff kein Kapital. Nur einmal noch ging von ihnen Torgefahr aus, als Martin Müller aus fünf Metern übers Tor schoss (66.) es wäre der Ausgleich gewesen. Zwei Minuten später stellte Eck den Zwei-Tore-Abstand wieder her, der bis zum Schlusspfiff Bestand haben sollte. "Ein klar verdienter Sieg", sagt der Dachwiger Mario Grund, und sein Gegenüber Uwe Backhaus widerspricht ihm nicht. "Wir haben es nicht verstanden, die für einen Punktgewinn nötige Torgefahr zu erzeugen."

Der Gebeseer Coach ärgerte sich aber über die übertrieben aggressive Einstellung der Einheimischen. "Klar will jeder so ein Derby gewinnen, aber es darf nicht in Krieg ausarten." So jedenfalls interpretiert Backhaus Uslars mit Rot quittierte Tätlichkeit gegen Weiß oder Degners Aussetzer gegen die Eckfahne, von verbalen Gehässigkeiten ganz zu schweigen.

P.S.: Leider verletzte sich unser Kapitän Mathias Preuße in der 90.Minute bei einem Zweikampf mit dem gegnerischen Torhüter schwer und musste ins Krankenhaus gebracht werden. Nach der Diagnose am Montag wurde glücklicherweise "nur" ein Bänderanriss festgestellt. Matze, auf diesem Wege gute Besserung und schnelle Genesung.

Quelle: TA Sömmerda, 29.3.2011